2017年08月09日

ブールマニエの作り方

7月例会で、食研究グループから、市販のカレールーやシチュールーは油を多く含み、常温で保存させるため保存料が多く入っているというお話がありました。市販のルーを使わずに、とろみをつけるには、手作りの「ブールマニエ」を利用するとよいそうです。

ブールマニエの作り方を、食研究グループのFさんに教えていただきました。
簡単にでき、冷蔵や冷凍もできるそうですので、時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってもよいですね。

〔材料:4人分〕バター28g 小麦粉40g

〔作り方(すぐ使う時)〕
1.バターの入ったボウルに、小麦粉を混ぜながら入れる。
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2.良くかき混ぜる。
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3.この状態になったら、スープ(液体)に溶かす。
スープをボウルに入れて溶かし、鍋に入れる方が混ぜやすい。
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〔作り方(すぐ使わない時)〕
1.すぐに使わない時はビニール袋などで混ぜる方が混ぜやすい。
(テレビを見ながらでも、子どもでも混ぜられます。)

混ぜる前
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2 バターの袋に小麦粉を入れて混ぜる。
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3.ビニール袋の上からよく混ぜる。
カレーにするときはこれにカレー粉を入れさらに混ぜる。(※)
この袋のまま冷蔵又は冷凍する。
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※追加するカレ粉ーの分量(1人分)
(子ども1g、普通の辛さ2g、辛くする場合3gを目安に、適宜調整してください。)

posted by 東京第一友の会 at 10:53| 研究グループ