ブールマニエの作り方を、食研究グループのFさんに教えていただきました。
簡単にでき、冷蔵や冷凍もできるそうですので、時間のあるときに、お子さんと一緒に作ってもよいですね。
〔材料:4人分〕バター28g 小麦粉40g
〔作り方(すぐ使う時)〕
1.バターの入ったボウルに、小麦粉を混ぜながら入れる。

2.良くかき混ぜる。

3.この状態になったら、スープ(液体)に溶かす。
スープをボウルに入れて溶かし、鍋に入れる方が混ぜやすい。

〔作り方(すぐ使わない時)〕
1.すぐに使わない時はビニール袋などで混ぜる方が混ぜやすい。
(テレビを見ながらでも、子どもでも混ぜられます。)
混ぜる前

2 バターの袋に小麦粉を入れて混ぜる。

3.ビニール袋の上からよく混ぜる。
カレーにするときはこれにカレー粉を入れさらに混ぜる。(※)
この袋のまま冷蔵又は冷凍する。

※追加するカレ粉ーの分量(1人分)
(子ども1g、普通の辛さ2g、辛くする場合3gを目安に、適宜調整してください。)
【研究グループの最新記事】