
(会員 N.O)
(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です)
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一日の終わりに習慣にしたいこと

今回は、日々の生活を健やかに送るために「友の会」でまず最初に教わる生活の基本「寝る前の家」についてご紹介します。これは一日の終わりに行なっておきたい項目をまとめたもので、私たちはよく「寝る前の家を整える」と言っています。
教育者である羽仁もと子は著作集の中で、「手早く仕事に掛かろうとすれば、またいつでも後始末を良くしておかなくてはなりません。私はこの意味で、早くから『寝る前の家』ということを考えています。一日の生活が終わった時に家中の後の始末をよくしておけば、朝はほんとうに気持ちのよいものです」と書いています。(「寝る前の家」『家事家計篇』より)
後始末と準備をしっかりするように意識して生活すると、さまざまなことがスムーズに進むことを、筆者は身をもって体験してきました。ご紹介する項目は、誰もができる当たり前のことばかりです。気持ちよく暮らすための大切なポイントとして、できるところから習慣にしていくと良いでしょう。
戸締り、玄関を整える
戸締りや扉の開け閉めを徹底しましょう。子どもにもそのことだけを注意するように言い聞かせると、次第に他のことにも注意力が広がっていく、と羽仁もと子は言っています。夜は玄関だけでなく、ベランダや窓の施錠も忘れずに行います。
加えて玄関の靴をきちんと揃える、それだけで家の空気がよくなります。靴はすべて靴箱にしまうという人もいますが、1日履いた靴を乾燥させ、災害時には迅速に屋外に出られるよう、常に一足は出しておくと良いでしょう。

火の元の確認、電気・ガスを消す
キッチンや浴室などガス・電気の消し忘れに注意しましょう。使用していない家電の主電源も消せるものはオフにします。明かりが消えることで、家も休める状態になります。
新聞・雑誌の片付け、居間を整える
新聞、雑誌は所定の場所に片付けます。リモコンやティッシュ、膝掛けなども決まった位置に戻し、ソファの位置も正しましょう。翌朝、気持ちよく一日を始めることができます。
やかんに水を一杯
断水や災害に備えて、水を汲んでおきましょう。我が家はいつでも備えをしている、という安心につながります。
テーブルの上を片付ける
夜寝る前は、テーブルの上には何も置かないようにすると、家の中が片付きます。どんなものが積み上げられているでしょう。やりかけの仕事、新聞、郵便物、ボールペン、体温計、薬などさまざまな物があります。細かい物をしまう場所が決まっていないと、テーブルの上が定位置になりがちです。取り出しやすく、しまいやすい場所をひとつずつ決めていきましょう。収納場所が決まると、家の中はすっきりします。家族の協力が必要となるので、置き場所については最適な場所を探し、家族の了解を得るようにしましょう。
台所を片付ける
シンクの中に洗い物が溜まった状態だと、気分が重くなります。朝起きて前夜の片付けからスタートすることになるので、その分、朝の仕事が増えてしまいます。寝る前に、シンクの中は何もない状態にすることを習慣にしましょう。

朝食・弁当の準備
起きてすぐに準備に取り掛かれるように、献立の心づもりと下準備をしておくことで、時間を有効に使えます。翌日の夕飯のことも考えられると、必要な材料の確認や冷凍してある素材の解凍などができ、帰宅後の作業が楽になります。
翌日の予定確認、持ち物・洋服を揃える
朝はどうしても慌ただしくなりがちです。忘れ物防止のためにも前日に確認しておきましょう。学校の準備をする子どもと一緒に行っても良いでしょう。翌日のことを少しでも考えておくと、気持ちに余裕が生まれ、しっかりと心構えができます。
洋服はその日の気分で決める人もいると思いますが、翌日の気温、天候をチェックしておくだけでも、朝の準備がスムーズになります。
ゴミ出しの準備を揃える
朝、出かける前に慌ててゴミを集めることはありませんか?前の晩に家中のゴミをまとめておくと、朝は食事の準備で出たゴミだけ加えれば、すぐに出すことができます。
家計簿をつける
家計簿は記帳をためると何倍も時間がかかってしまいます。毎日記帳すれば、ほんの数分で終わる作業です。買い物をしたその日に書き留めることを心がけましょう。一定の期間をまとめて記帳する場合は、お財布の中のレシートを整理しておくだけでも、あとの作業が楽になります。
日記をつける
「友の会」では『主婦日記』と呼んでいますが、家事の記録や予定を書くことを勧めています。翌日の献立や家事の予定を確認して書き留めることで、頭の中が整理されます。その日あった出来事、嬉しかったことや反省なども記しておくと、客観的に一日を振り返ることができ、心が軽くなり、ぐっすり眠ることができます。
夜には一日をリセットする、翌朝は新たな一日を迎える、という意識で生活してみると、当たり前の日常が、ありがたく新鮮なものに感じられるようになります。
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魚料理を食卓に

忙しい日々の中での食事作り。調理方法や材料費を考えると、どうしても主菜は肉料理になってしまう、という声をよく聞きます。お肉を出さないと家族から不満が出る、という人も。「友の会」でも年代が若くなるほど、魚の摂取量が低くなる傾向があります。魚は良質なタンパク質やビタミンだけでなく、近年話題の必須脂肪酸、オメガ3脂肪酸を多く含んでいることが知られています。オメガ3は人間が生きる上で欠かせない栄養素で、全身の細胞を若々しく保ち、血液をサラサラにする効果があります。
魚料理を二日に1回程度とるように心がけると、バランスよく栄養を摂取できるようです。手軽で簡単にできる魚の調理法をご紹介します。
刺身
お刺身としていただく他にも、漬け丼や手巻き寿司にもアレンジできます。アボカドや納豆、山芋などを加えるとボリュームアップします。
焼き魚
鮭の切り身やししゃも、めざしなど多めに焼いておくと朝食やお弁当にも使えてとても便利です。
煮魚
切り身を選んだり、お店で下処理をしてもらえると手軽にできます。懐かしい煮魚の味は誰もが大好きで喜ばれます。タラ・カレイ・キンメダイ・サバ・ブリなどで美味しくできます。
【真たらの煮付け】
(材料 4人分)
真たら 4切れ
生姜 1片
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
水 大さじ8(120cc)
(作り方)
1 フライパンに水と調味料を入れて煮立て、切った生姜をいれる。
2 水気を拭き取った真たらを入れ、弱火で12〜15分煮る。
お好みで茹でたほうれん草、インゲン、オクラなどを添える。
※しょう油、砂糖、みりん、酒は同量、水は倍量と覚えると応用できます。

ムニエル
小麦粉をまぶし、バターでソテーするだけです。ボリュームが出て、食欲をそそるので若い人にも人気です。
蒲焼
近年うなぎが高騰して、なかなか手が出なくなりましたが、イワシで作れば材料費を抑えることができます。ご飯に乗せて蒲焼丼にしてもいいですね。
フライ
切り身を使ったり、お店で下処理をしてもらえば、衣をつけて揚げるだけ。油はねもあまりないので、簡単に作れます。イワシ、アジ、えび、牡蠣などバリエーションが豊富です。
【イワシのフライ】
(材料 4人分
イワシ(三枚おろし) 4尾
卵 1個
小麦粉 大さじ4
水 小さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量
(作り方)
1 三枚に下ろしたイワシは水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2 ボウルに小麦粉、卵、水を入れダマがなくなるまでよく混ぜる。
3 上記2にイワシをくぐらせ、パン粉をつける。
4 少量の油で揚げ焼きする。

竜田揚げ
しょう油や生姜などで魚の臭みを取るので、美味しく仕上がります。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適。
ホイル焼き
オーブントースターで焼くほか、フライパンに少量の水を加えて加熱する方法があります。切り身を使い、洗い物も少なく、調理時間もかからないので出来立てが食べられます。鮭以外の切り身でも、塩、胡椒、酒をふり、バターや醤油をかけて焼くだけで簡単にできます。(水分が出るのを防ぐため、野菜と調味料は加熱する直前にのせましょう。)
【塩鮭の味噌マヨネーズ焼き】
(材料 4人分)
塩鮭 4切れ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 40g
人参 少々
(調味料)
味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1から2
酒 小さじ1
(作り方)
1 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、しめじは石づきをとりほぐす。
2 調味料を合わせておく。
3 アルミホイルの上に鮭の切り身をおき、野菜をのせる。
4 合わせた調味料をかけ、アルミホイルの上を閉じ、左右も閉じる。
5 オーブントースターで約15分加熱。
6 味噌の香ばしい香りがしてきたら出来上がり。
7 お好みで細ネギなどを散らす。

魚料理と言ってもバリエーションはいろいろあります。家族や自分の健康のためにも、無理のない範囲で魚料理の頻度を増やしていきたいですね。
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▼▲▼羽仁もと子の言葉▼▲▼
行き詰まった世界を、果しない天が掩(おお)っている。凍る大地を、かえって親しげに日光が見舞ってくれる。新しい年が贈られてくる。行き詰まっているものは、天を仰いで慰めを得よう。凍る大地のみを眺めずに、暖かい日を見よう。
−「自由の翼をのべて」羽仁もと子著作集『自由・協力・愛』より
次回は2月11日(土)更新予定です。お楽しみに。