2022年12月10日

「家事ごよみ」〜2022年12月〜

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(会員 N.O)

(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です)
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年末に向けて体調管理を

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寒さが厳しくなり、空気も乾燥するこの時期は、風邪やインフルエンザ、胃腸炎が流行します。年末に向けて忙しくなる日々を元気に過ごすために、今すぐできる対策を行いましょう。

睡眠時間の確保
睡眠不足が続くと体調を崩しやすくなります。まずは睡眠時間を確保しましょう。この時期は仕事が立て込み、忘年会なども多くなります。就寝時刻が遅くなった翌日は、家事やテレビなどを観る時間を減らして、早く眠りにつけるように、心がけましょう。

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空気が乾燥しがちな季節。室温は18-20度、湿度は50-60%に保つと喉や鼻の乾燥を防げます。ただし、湿度は高すぎると室内にカビが生えやすくなるため、加湿のしすぎには注意が必要です。閉め切った部屋では、1-2時間に1回は換気をし、新鮮な空気を取り入れましょう。また、乾燥予防のため、適度な水分補給もお忘れなく。緑茶のカテキンには抗菌作用があるため、冬の間は意識して多めに緑茶を飲むという人もいます。外出時にはのど飴やマスクを携帯すると安心です。ウィルスが粘膜から入るのを防ぐためにも、目や鼻を手でこすらないよう注意しましょう。

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外出時の注意
なるべく人混みは避け、電車内などではマスクを着用し、手洗いとうがいを徹底しましょう。衣服は寒いからと厚着しすぎないように。汗をかいて冷えると、風邪をひく原因になります。マフラーや手袋などの小物を上手に使い、脱ぎ着がしやすい洋服で体温調整をしましょう。

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予防接種
インフルエンザの予防接種は、感染リスクを減らし、感染した場合でも重症になるのを防ぐ効果があります。流行時期は1月上旬から3月上旬。接種しても効果が出るまで2週間ほどかかるので、12月中旬頃までに受けておくとよいでしょう。

体調を崩した時は
予防対策を行っていても、体調を崩すことはあります。調子が悪いと感じたら無理をせず、体を温めて早めに休みましょう。自分に合う市販の風邪薬、スポーツ飲料や経口補水液、氷枕や氷のうなどを用意しておくと安心です。スポーツ飲料は粉末タイプのものが保存に便利です。
高熱や胃腸炎で吐き気があるときは、何も食べられないことが多いですが、脱水症状を起こさないためにも、水分補給は大切です。食欲が出てきたら、食べられるものから少しずつ食べましょう。ゼリーやヨーグルト、バナナやカステラなどが食べやすいようです。
胃腸炎の時は枕元に洗面器やビニール袋を用意し、大きめのタオルや防水シーツがあると安心です。おう吐物は素手で処理せず使い捨て手袋などを使用し、塩素系漂白剤で消毒します。帰宅時と食事前には家族全員、必ず手洗いを行うようにしましょう。

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体調が悪い時の食事
頭が痛い、熱がある、お腹が痛いなど、具合が悪いといっても症状はさまざまですが、食欲がないときは無理に食べようとせず、食欲が出てくるのを待ちましょう。食べられるようになったら、消化のよいものを少しずつ、体と相談しながらいただきましょう。
基本的には、水分が多く、温かいもの、消化がよいものがおすすめです。味付けは淡白に。ねぎ、生姜、大根、かぶ、りんごなど、季節のものが体に合っているようです。 逆に、香辛料、酸味が強いもの、味の濃いものは避けます。食物繊維は消化が悪いため、野菜は加熱して柔らかくして食べるとよいでしょう。

おかゆ
お米から作ることもできますが、炊いたご飯で簡単に作れます。梅干しや海苔の佃煮があると食欲が増します。
○お米から炊く場合
お米半合に水500mlの割合(7分粥)。鍋に研いだお米を入れ水加減をし火にかける。弱火で30〜40分煮る。好みの硬さになったら火を止め、塩をふたつまみ入れ軽くかき混ぜる。水の量を減らすとかために、増やすと柔らかくなる。

○ご飯から炊く場合
ご飯1に対し水2〜3の量を鍋に入れ、軽くかき混ぜ火にかける。弱火で10〜15分煮て、好みの柔らかさになったら出来上がり。最後に塩を少々加える。

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雑炊・リゾット
鍋に水と固形または顆粒スープ、刻んだ野菜を入れ20分ほど煮込む。ご飯と刻んだベーコンを加え5分ほど煮る。塩胡椒で味を整える。

※野菜は玉ねぎ、人参、キャベツ、大根、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいもなど、なんでもよい。野菜から甘いだしが出るため、薄味でも美味しくいただける。トマトジュース200mlと好みでケチャップを少々加えるとミネストローネに。マカロニを入れてもよい。

うどん
病気をした時の定番メニュー。茹で麺や冷凍うどんを常備しておくと、いつでも手軽に作れます。

(材料 4人分)
だしカップ5、しょう油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1を煮立てる。市販のめんつゆでも作れます。

※片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を流し入れると卵とじうどんに。
※食欲に応じてほうれん草やきのこ、鶏肉、かまぼこなどを加えてもよい。

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湯豆腐・鍋・おでん
調理も簡単で、食べられる分だけ取り分けられるので便利です。生姜やネギ、大根おろしは体を温め、消化を助ける効果があります。豆腐、大根、はんぺんなども消化がよいので胃腸に負担をかけません。

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大根のそぼろあんかけ
調理で油を使わないため、さっぱり仕上がります。とろみがつくので、のどごしがよく、体が温まります。

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(材料)
大根 500g
とりひき肉 200g
だし 300cc
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1(水 大さじ2)

(作り方)
1.大根は皮をむき、縦4つ切りにして乱切りにする。
2.鍋にひき肉を入れて弱火にかけ、そぼろを炒ってほぐす。
3.大根を加え、だしと調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
4.水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

※大根の代わりに、かぶやじゃがいもでもよい。
※顆粒だしの場合、塩分が入っているので調整を。

番外編@:漬物
筆者の家庭では子どもが病後に食欲が出てくると、必ずぬか漬けのきゅうりを食べます。一度に1本食べそうな勢いで食べますが、それを見ると元気になったのだとほっとします。体から失われた塩分、ミネラルを補給しているようです。体は自ら快復しようとする力を持っているのだと感心します。

番外編A:「ちょっと具合の悪いときの食事」
婦人之友社より2022年9月1日に発売された「藤井恵のちょっと具合の悪いときの食事」は、不調の症状別に、おかゆやスープ、おかずからおやつまで、身体が整う78のレシピが紹介されています。ぜひこちらもご参考に。
https://www.fujinnotomo.co.jp/book/cooking/b3804/
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▼▲▼羽仁もと子の言葉▼▲▼
一週のうちでも、重い仕事はなるべく週のはじめに片付けるようにしなくてはならないと思います。土曜日の夜も仕事が終わらずにいると、休むべき日曜に働くようになり、この週の疲れを、とうとう来週に持っていくことになります。金曜にはその週の用事がほとんど片付き、土曜にはあまり重くない仕事を残しておくように。
−「家事整理と時間」羽仁もと子著作集『家事家計篇』より

次回は1月14日(土)更新予定です。お楽しみに。

posted by 東京第一友の会 at 00:00| 家事ごよみ