2021年08月21日

「家事ごよみ」〜2021年8月2回目〜

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(会員 N.O)

▼▲▼主婦の知恵袋I▼▲▼

暑い夏はフライパンをフル活用!

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前回に続き、今回も「食」をテーマに、暑い季節を乗り切るためのちょっとした工夫や解決策をご紹介します。

こんな人たちいませんか〜?
「暑い時期は片付けも面倒です!」
暑くてやる気がなかなか出ないこの時期。調理するにも片付けのことを考えてしまい、ますます食事作りがおっくうに感じてしまいます。

こうしてみたら、すっきりしました!
「フライパンをフル活用してみましょう」
大量に調理ができて、片付けも楽なフライパンは実に便利な調理器具です。調理がおっくうな夏こそ、フライパンを十二分に活用してみましょう。

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メイン料理はフライパンで調理
メニューを決めるのも一苦労ですが、まずは「フライパンを使う」と決めてみるのも一つの手です。フライパン料理というと、チャーハンや焼きそばといったメニューが浮かびますが、こうした料理ばかりだと糖質が多く、ビタミンやミネラルなどの栄養素が不足してしまいます。少量でも1日3食、バランスのとれたメニューを心がけるとよいでしょう。フライパン一つで完成するメニューを素材別にいくつか挙げてみました。

肉料理
・レバニラ(過去レシピへ⇒)
・豚肉、鶏肉のピカタ
・豚肉となす、ピーマンの炒めもの

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魚料理
・さばのみそ煮
・さばの竜田揚げ
・ムニエル

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野菜料理
・ゴーヤチャンプル (過去レシピへ⇒)
・野菜炒め
・ニラ卵炒め

豆腐料理
・揚げ出し豆腐
・麻婆豆腐

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芋料理
・ジャーマンポテト
・ポテトと豚肉のカレーしょうゆ炒め

卵料理
・親子丼
・スペイン風オムレツ(じゃがいも、玉ねぎ、ハムなどを加えたオムレツ)
・チヂミ

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副菜は塩・こしょうだけで調理してみる。
小松菜、もやし、ピーマン、じゃがいも等々、野菜はシンプルに炒めるだけでも、とてもおいしくいただけます。単純な調理方法が、他のメニューを引き立たせてくれることも。油をバターやオリーブオイル、ごま油に変えたり、ニンニクやハーブを加えるだけでもバリエーションは広がります。

焼く、炒める時の塩加減 : 肉、魚、野菜の重さの1%

この割合を覚えると、どんな素材でも味がピタリと決まります。
例えばもやし1袋(200g)を炒める時の塩の量は2g、小さじ1/2弱です。(しょうゆを加える場合は、その分塩を減らして加減します。)
キャベツ1/4個(約400g)であれば4g、小さじ1弱です。
重さを計るのは面倒と思われがちですが、まめに計る習慣をつけると味付けに迷いがなくなります。

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子どもと一緒に“なすつけめん”を作ろう
予定のないお休みは、外食するという家庭も多いと思いますが、回数を重ねると家計にも負担になります。そんな時は昼食作り自体をイベントにしてみてはいかがでしょう?

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・買い物リストを作る
・買い物をする
・テーブルセッティング
・調理
・配膳
・片付け

こうした一連の作業も皆で役割分担してみましょう。

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(材料)4人分
豚肉    150g
なす    4個
玉ねぎ   1/2個
ピーマン  2個
にんにく  1かけ
生麺(太麺)4人分(※)

めんつゆ  200cc(3倍濃縮)
中華スープのもと 大さじ1
水     600cc
サラダ油  大さじ1・1/2
塩     少々
こしょう  少々
水溶き片栗粉 大さじ1

※ 生麺は3食か4食パックで販売されていることが多いです。少し多めに購入して替え玉(おかわり)分も用意できると喜ばれます。余った分は冷凍保存できます。

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(作り方)
@なすはヘタをとり縦半分に切り、3cmの大きさに切る。
Aピーマン、玉ねぎは細切り。にんにくはスライスする。
B豚肉は食べやすい大きさに切る。
C別鍋に湯を沸かす。
Dフライパンに油を熱し、なすを焼き付ける。
Eなすをいったん取り出し、サラダ油少々(分量外)とにんにくを加え火にかけ、香りが出たら豚肉、ピーマン、玉ねぎを炒める。
Fなすをフライパンに戻し、塩・こしょうをふる。
Gめんつゆ、水、スープのもとを加える。
H水溶き片栗粉でかるくとろみをつける。
I麺をゆでて、ザルにあげ、水で締める。
J小さめの丼にめんつゆを入れ、別皿に麺を盛る。

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▼▲▼羽仁もと子の言葉▼▲▼

「新学期までに二時間一心不乱勉強の習慣を、今の私たちの朝起きのように、しっかりと身につけてしまったら、これからの勉強がそれによって、大きな益を得るばかりでなく、私たちの一生の得がたい宝になることを疑いません。」
−「夏休みのたより」−羽仁もと子著作集『みどりごの心』より

次回の更新予定は9月11日(土)です。どうぞお楽しみに!


(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です)
posted by 東京第一友の会 at 00:00| 家事ごよみ

2021年08月11日

子ども研究グループ井戸端会議を開催しました♪

子ども研究グループリーダー Y

暑いですね。みなさま、いかがお過ごしですか?

7月20日にいつも頑張っているお母さん達とざっくばらんにお話をする井戸端会議(会員向け)をZOOMで開催しました。

参加者は計18名!
(会員ゲスト7名、洗濯研G2名、子ども研究G9名)

前半30分は洗濯研究Gのお二人を招き一緒に幼稚園の園服の洗い方ミニミニ講習でした。

まず子ども研究Gの1人が撮影した【手洗い動画】と【洗濯機洗い動画】を見たあと、いくつかポイントを教わりました。

そもそも、洗うよりも大切なことは・・・日々のお手入れ!

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○帰ってすぐに、ほこりをパタパタ払う(大人のスーツも同じ♪)

○ハンガーにかける
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たったこれだけ!

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日々のお手入れさえできていれば、頻繁に洗ったり、クリーニングもいらないのですって!!!

どうしても洗いたい時のことも、忙しい子育て世代に合わせてポイントを絞って教わりました。

抜粋しますと・・・

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○洗濯表示とポケットの中を確認!

○やさしく扱い、短時間で手早く!

○手洗いは手のひらを上手に使ってひと押し2秒!
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洗濯の本にも詳しく掲載されてはいますが、やはり直接教わると伝わるものが違います。とくに衣類を扱う手つきのやさしさが印象的です。
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(洗濯研究グループのYさんに、押し洗いのやり方を教わりながらやってみているところです。)

後半は井戸端会議をしました♪

テーマは自由!グループにわかれて主婦の立ち話のイメージでざっくばらんに話しました。洗濯のことや、夏休みの予定や子どものゲームのこと。。。

井戸端会議の時間はあっという間に過ぎ、元気に夏を過ごし、また2学期にお会いしましょう!と手を振り合って終わりました。

posted by 東京第一友の会 at 16:50| 研究グループ

2021年08月07日

「家事ごよみ」〜2021年8月1回目〜

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(会員 N.O)

▼▲▼主婦の知恵袋H▼▲▼
簡単調理で暑い夏を乗り切ろう!


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8月は「食」をテーマに、暑い季節を乗り切るためのちょっとした工夫や解決策をご紹介します。

こんな人たちいませんか〜?
「暑い時期は、食事作りがおっくうです!」

暑くてなかなかやる気が出ません。
お惣菜やお弁当に頼ってしまう日が増え、栄養バランスもお財布も心配です。

こうしてみたら、すっきりしました!
おっくうになる理由を一つずつ考えてみましょう
酷暑が続く今年の夏。暑い時期はベテラン主婦でも食事作りがおっくうになります。
とは言え、熱中症や夏バテ予防のためにも、毎日の食事は大切です。
そこで、この時期を乗り越えるための知恵を主婦達で出し合いました。

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暑いから調理することがおっくう
熱のこもる台所で長時間料理をするのは大変です。なるべく加熱時間が短くて済むメニューを考えましょう。
調理中は扇風機をそばに置く、保冷剤を包んだ手ぬぐいを首に巻く、といった声も聞かれました。また、朝早いうちに一品作るようにしている、涼しいうちに、洗ったり切ったりといった下ごしらえをしておくという人もいました。
その日のメニューを決めておく、材料を揃えておくだけでも調理にとりかかりやすくなります。

食欲がわかない
冷たいものを多く摂るこの時期は、胃腸も疲れがちで食欲が衰えます。
カレーやナンプラーといった南国のスパイスや調味料が食欲をそそります。にんにく、しょうが、ネギ、しそ、みょうがなどの薬味や、梅干し、レモン、酢をつかったメニューを加えると食が進みます。
グラスやお皿をガラス製のものにすると、目からも涼を感じることができます。

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買い物が面倒
足りない食材があっても、家にあるもので調理できないか考えてみましょう。
行き帰りの労力と買い物の時間が節約できて、無駄買いも防げます。

作るのが面倒
・出すだけ、切るだけ
うまく手を抜くことも大切です。
冷奴、冷やしトマト、もろきゅう、もずく、めかぶ、キムチ など

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・「ちょいかけ」と「ちょいのせ」
栄養バランスを整えるために、とても便利な方法です。
きざみのり、かつぶし、薬味、ごま、とろろ昆布、しらす、小エビ など

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   トッピング食材があると便利です

・ゆでるだけ、蒸すだけ
枝豆、とうもろこし、じゃがいも、浸水した大豆や、塊肉に塩をしてゆでておくだけで済むゆで豚、ゆで鶏、冷しゃぶ、蒸し野菜など。

片付けが面倒
たくさんの洗い物を想像すると、それだけで食事作りがイヤになってしまいます。
調理用具、食器は増やさないように工夫し、家族には、暑い時期の食事作りの大変さを理解してもらいましょう。
お米は研いでもらう、後片付けはみんなでするなど、皆の協力も約束できるとよいですね。

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夏におすすめ、ドライカレー
ライスだけでなく、パン、ナンなどにもよく合います。まとめて作っておくと、夏休み中のお昼ごはんにも便利です。

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(材料)(作りやすい分量 約8人分)
バター  10g
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1/2本(種をとり細かく切る)

セロリ  半分(みじん切り)
玉ねぎ  中2個(みじん切り)
合びき肉  500g
ピーマン 5個(みじん切り)
赤パプリカ1/4個(みじん切り)
黄パプリカ1/4個(みじん切り)
※赤・黄どちらかでもよいです。

レーズン 30g(洗って半分に切り、赤ワインにつけておく)
赤ワイン 大さじ5
りんご  1/2個
トマト水煮 1缶(ざく切り。カットされたものを使うと便利)
塩       小さじ1•1/3
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ    大さじ2
カレー粉 大さじ4
ローリエ  1枚

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(作り方)
@ 材料をカットし、準備する。
A 鍋に油、バターをにんにく、しょうがを入れ火にかけ香りを出す。ひき肉、野菜を入れ炒め、カレー粉を加える。
B よく炒まったら、レーズン、赤ワイン、りんご、トマトの水煮缶、ローリエ、塩、ウスターソース、しょうゆ、赤唐辛子を入れ、煮立ってきたらあくを取る。
C 途中、かき混ぜながら30分位煮込む。(焦げつきそうなら水を少量加える)
D 味を見て、必要であれば塩で味を整え、10分位煮る。

※ピーマン、パプリカを少し取り分けておき、さっとゆでたものを上に散らすと、見た目にも華やかになり、おもてなし料理になります。

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子どもと一緒にナンを焼こう
夏休み中の子どもとナンを焼いてみるのはいかがでしょう。
手を貸してあげれば、小さな子どもでも楽しくできる作業です。

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(材料)(12枚分)
強力粉   300g
砂糖    小さじ3
塩     小さじ1
イースト  小さじ3
サラダ油  大さじ2
ぬるま湯  200〜225cc

(作り方)
@ ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを混ぜる。
A 様子をみながら、ぬるま湯を少しずつ混ぜる。
B 最後に油を混ぜてまとめて、ぬれ布巾をかけて30分くらい寝かせる。
C 12等分に切って、丸めて少し寝かせる。

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D 薄くのばし、油をうすく引いたフライパンで、膨らむまで両面を焼く。

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♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪・♪

▼▲▼羽仁もと子の言葉▼▲▼

「誰だって、叱られるのはイヤですが、間違いがあったときには、言ってきかせてもらったり、叱ってもらわなければ、どうしても強くかしこくなることが出来ません。何もしなければ、叱られることもないわけです。『寝ていてころんだためしはない』とはそのことです。」
−「寝ていてころんだためしはない」−羽仁もと子著作集『子供読本』

次回の更新予定は8月21日(土)の予定です。どうぞお楽しみに!

(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です)

posted by 東京第一友の会 at 00:00| 家事ごよみ