2020年06月27日

「家事ごよみ」〜6月2回目〜

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(会員 N.O)

▼▲▼家事ごよみE▼▲▼

ポイント! 毎日の洗濯を見直してみましょう

雨が続いて洗濯物が乾かない、生乾きの臭いが気になる、といった悩みをお持ちの方も多いでしょう。今回は毎日の洗濯を見直してみましょう。

洗濯物の量を減らしましょう
入浴の際、脱いだ洋服をすべて洗濯機に放り込んではいませんか? 
特にこの時期は雨が続いて洗濯物が乾きにくくなります。
パジャマや大きなバスタオルは使うたびに洗う必要はありません。パジャマの中に下着を着用し、下着だけ毎日洗濯しましょう。また、入浴後は浴用タオルなど小さいサイズのもので体をよく拭いてからバスタオルを使えば、大きなバスタオルを毎日洗濯する必要はありません。

こうした心がけだけでもずいぶん洗濯物の量を減らせます。子どものズボンなども、外遊びをしていなければそれほど汚れていません。一度着たらすぐに洗濯、としていると量が増えるばかりでなく、洋服の痛みの原因にもなります。水や洗剤も多く使い、環境に負担をかけてしまいます。
どうしても洗いたいものとそうでないものを、一度確認してみましょう。

洗濯前の下準備

1 ポケットの中を点検しましょう
ポケットの中のティッシュに気づかず、洗ってしまったことはありませんか? ハンカチやガムやあめの包み紙が入っていることもよくあります。洗濯をする際に点検することを習慣にしましょう。ワイシャツやエプロンのポケットなどに残ったごみは、裏返して歯ブラシを使ってはらっておきましょう。

2 予洗い、部分洗いで汚れの程度をそろえましょう
汚れた靴下は固形せっけんを使って、部分洗いをしておきましょう。体育や部活動の運動着で泥がたくさんついているものは、洗剤液でざっと洗ってから洗濯機へ入れましょう。汚れがひどいものと一緒にすると、他のものに汚れがうつってしまいます。食べこぼしや染みがないことも確認し、ある場合は部分洗いをしておきましょう。

3 色柄ものと白いもの、ポリエステル混紡のものは別に洗いましょう
白い下着やワイシャツ、ポリエステル混紡のブラウスなどは色や汚れがつきやすいので、色の濃い洋服やタオルとは別に洗濯機に入れましょう。

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4 洗濯機に入れる前に
ハンカチは広げましょう。ズボンなどのファスナーは他の衣類を傷つけてしまうので締めておきます。ブラジャーや洗えるおしゃれ着などはネットにいれて洗いましょう。大切なTシャツもネットに入れると、襟ぐりが伸びるのを防げます。

5 洗濯物、水量、洗剤量は適量を
最近では、自動で重さを認識して水量を決めてくれる洗濯機が主流となりましたが、洗濯物の重さを一度きちんと量ってみることをおすすめします。洗濯物の量と水量、洗剤量が正しくそろうと、洗浄力が上がります。洗濯物の入ったカゴを持って体重計に乗り、重さを確認してみましょう。一度量っておくと見当がつけやすくなります。洗濯機の表示の7〜8割程度に抑えておくと、きれいに洗い上がります。

6 洗剤はよく溶かしてから
汚れや臭いをきちんと落とすために、洗剤をしっかりと泡立てましょう。ドラム式ではできませんが縦型の洗濯機であれば、水と洗剤を入れしばらく泡立ててから洗濯物を入れましょう。よく泡立てた洗濯液に入れると洗浄力が発揮され、見違えるほどきれいに洗い上がります。

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7 洗濯後はすぐに取り出しましょう
なるべく早く洗濯物は取り出しましょう。糸くずネットも取り出して、ゴミを取り除きましょう。この部分に濡れたゴミが残っていると、洗濯槽にカビが繁殖しやすくなります。ふたも開けたままにしておきましょう。普段から汚れた洗濯物や濡れたタオルを洗濯槽に入れたままにしておかないようにするのも、カビ防止につながります。

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8 干す前にも一工夫
洗った洗濯物を、テーブルの上などで広げてしわをのばしておきましょう。重ねていくことで、重さがかかりきれいにしわがのびます。一見面倒にも思える作業ですが、干しやすくなり、しわものびてアイロンいらずになります。

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9 風が通る干し方にしましょう
ズボンなどポケットがあるものは、裏返しにすると乾きやすくなります。トレーナーや長袖など脇の下が乾きにくいものは、袖を持ち上げたり、長さのあるハンガーを使うと乾きが早くなります。生乾きの状態が長くならないよう、扇風機を使って風を当てるなどの工夫をしましょう。曇りの日でも紫外線を当てると殺菌効果が得られます。短時間でも屋外に干しておくと、嫌な臭いの予防にもなります。

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まとめ
1 洗濯物の量を少なめに 2 しっかりよごれを落とし 3 風通し良く干すことで、部屋干しの生乾きの悩みは減少します。
その上でアイロンや浴室乾燥機、コインランドリーをうまく利用してみましょう。雨の季節も快適に過ごすことができるでしょう。
〜今回のキーワード〜
「梅雨の今こそ洗濯を楽しみましょう!」

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▼▲▼家族と一緒に家のことE▼▲▼

雨の時期、家でも楽しいひとときを。
雨の時期、せっかくのお休みも家の中で過ごすことが多くなります。今回は家族とできる家での過ごし方について考えてみましょう。

映画、DVD鑑賞
レンタルするもよし、取りためた録画を観るもよし、家族みんなで同じものを観るのも楽しいものです。

読書
子どもへの読み聞かせだけでなく、大人は大人、子どもは子どもの本をそれぞれ読むのもいいものです。近所の図書館まで傘をさして散歩、というのもいい気分転換になりますね。

ゲーム
トランプ、UNO、オセロ、人生ゲームなど、家族で楽しめる遊びを用意してみましょう。今流行りの将棋も世代を超えて楽しめる遊びです。

料理
家族に食事の準備を手伝ってもらうのもよいですし、子どもとお父さんだけで作る食事も楽しいものです。近所のスーパーに散歩がてら買い出しに、あるいはおうちにあるものだけで、創作料理というのもおもしろいですね。このほか、たこ焼きやホットプレート、手巻き寿司など参加型の食事もおすすめです。

片付け
普段放置していたおもちゃ入れ、押入れなどを皆で片付けるのもよいでしょう。家にいなければできないことです。遊び感覚で家族をうまく巻き込みましょう。30分程度の片付けでも家の中が片付き、気分もすっきりします。

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▼▲▼あるものでもう一品! お助けレシピE▼▲▼

ゴーヤチャンプル

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気温も上がり、料理をするのもだんだんとおっくうに感じる日が増えてきます。でも、この時期こそしっかり食べて、夏に備えましょう。ゴーヤチャンプルは切って炒めるだけ。短時間で、栄養バランスもよい1品です。ゴーヤの苦みに体もシャキッとするようです。めんつゆを使うと、子どもでも食べやすい味に。油揚げを入れるとヘルシーにボリュームアップできます。キムチを添えて食べてもおいしくいただけます。

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(材料)
・ゴーヤ     1本
・豚肉(小間切れ)100g
・玉ねぎ     1/2個
・豆腐      1丁
・油揚げ     1枚
・卵       1個

(調味料)
・塩、こしょう  少々
・酒       大さじ1
・めんつゆ    大さじ2〜3
・けずりぶし   3g

(作り方)
1. ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き、5ミリ程度の薄切りにする。(塩小さじ1/3でもんで5分ほどおき、水で洗い流すと苦みを抑えられます)
2. 豆腐は2×3センチ程度に切り、キッチンペーパーの上にしばらくおいて、水気を切る。
3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
4. 油揚げは湯通しをして、1センチ幅程度に切る。
5. フライパンに油(分量外)を温め、豚肉を炒める。
6. ゴーヤ、玉ねぎ、豆腐、油揚げを加えて炒め、酒をふり、塩こしょうをする。
7. めんつゆを加え炒める。
8. 溶き卵を回し入れ、火を通し、最後にけずりぶしをふる。

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▼▲▼羽仁もと子のことば▼▲▼

「大人でも子供でも、わが身の上に起こって来る大小の問題は、知恵と力の謎でございます。私どもはあらん限りの力を出(いだ)して、さまざまの謎を解きつつ進む間に、強くなり賢くなるのです。」
−「続家庭教育の実験」−羽仁もと子著作集 第10巻『家庭教育篇(上巻)』婦人之友社刊より

次回、7月1回目もどうぞお楽しみに!
(次回は7月11日(土)頃を予定しています)

(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です)

posted by 東京第一友の会 at 00:00| 家事ごよみ

2020年06月22日

6/22おさなごオンライン

暑い日が続きましたが昨日からの雨で急に涼しい日です。朝10時から11時まで「おさなごオンライン」no2を行いました。全部で6組の親子さん。またまたみんな大きくなりましたね〜!
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自粛期間が終わって、親子で出かけられるところも増えてきました。でも交流はまだなかなか難しいですね。オンライン の集いでマスクなしで歌ったり、持っているおもちゃや台所道具で音を出してみたり、手遊びで遊んだあと、小さな生活勉強は野菜いっぱいの食事作りを見合いました。
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スタッフの Nさんが大きな枇杷の葉を見せてくれたあと、季節の歌で「びわ」を聞きながらさようなら。
午後からはまだおしゃべりしたい方々と小さな集いも行いました。
次回は7/13、どんな集いが良いかしら?そんなことも皆さんと相談できた1日でした。
posted by 東京第一友の会 at 18:12| おさなごと母のつどい

2020年06月13日

「家事ごよみ」〜6月1回目〜

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(会員 N.O)

▼▲▼家事ごよみD▼▲▼

ポイント!:食品庫の整理をしましょう

梅雨のこの時期、カビも生えやすく、食品のいたみが気になります。我が家の食品庫を見直してみましょう。

家中の食品を集めてみましょう
冷蔵庫の中身以外にも、常温で保存している野菜、乾物、調味料、穀類など、食品は家中に分散していることがよくあります。一度すべてを集めて、どこになにがあるかを確認してみましょう。

分類してみましょう
・副食物  
肉、魚、野菜、お菓子など。乾物や缶詰、お客様用のお菓子などもありますね。
・主食  
お米、乾麺、小麦粉、もちなど。
・調味料 
塩、砂糖などの調味料に加え、お茶やコーヒーなどの飲料も。

消費しましょう
早めに使いたい食品はかごや袋にまとめましょう。
乾物類などは、昔に比べて包装技術がかなり進歩していますが、それでも開封済みのものはなるべく早く使いましょう。特に小麦粉やホットケーキの素、お好み焼きの素などは粉ダニが発生しやすくなります。輪ゴムなどで簡単に止めるだけにはせず、密閉容器に入れる、冷蔵庫に入れるなど、注意しましょう。

ストックの基準を設けましょう
例えばしょうゆや塩、砂糖、片栗粉のストックは一袋にする、パン粉は半分使ったら新しいものを買う、といったように、生活スタイルや買い物の仕方、保存場所のスペースに応じて我が家のルールを決めておくと良いでしょう。スーパーの安売りにつられて、気づいたら砂糖が6袋もあったという話もあります。
どんなに安くても保存は一定量を保つと、古くして無駄にしてしまったり、家の中にものが溢れるということが防げます。

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よく使うものは台所のすぐ近くに

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整理すると、引き出し1段あきました

〜今回のキーワード〜
「湿度の高い時期、食品保存に注意!」


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▼▲▼家族と一緒に家のことD▼▲▼

出版社の婦人之友社には乳幼児グループというグループがあります。生後まもなく〜4歳の誕生日まで、親が会員になることができます。会員は毎月、紙1枚の成長記録を送り、グループからは会報が送られてくるシステムになっています。

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用紙には以下の項目があります。
・興味をもったもの、興味をもってしたこと
・家族、周囲の大人や子どもとのかかわりなど、社会性について
・ことば、会話について
・うれしい、甘える、こわがる、悲しい、悔しい、自己主張などの心の動き
・健康状態(けが・事故も)
・食事
・睡眠、排せつ、入浴、その他
・子どもとの生活で印象に残ったこと

これらを記入するには、子どもを真剣に見なければなりません。ですが、毎月その記録を書き続けると、前月からの子どもの体の成長、変化にとてもよく気づくようになります。加えて相手の全体がよく見えるようになります。例えば「子どもが野菜を食べない」という悩み事ばかりに意識が向いてしまうと、他のことが目に入らなくなってしまいます。しかし、いろいろな観点から見ていれば、そのこともその子の成長の一部だと捉えられるようにもなります。

余談ですが、新米ママは育児にも慣れていないので困ることが多いのですが、会報にはさまざまな月齢、年齢の子どもの情報が載っていてとても参考になります。また全国の子育て中の会員ともつながりを感じられて、孤独に悩まされることもなくなるようです。子どもをよく見る習慣は、その後の生活にとても役立ちます。

グループに入会したり、用紙に記入しなくても、このシステムを応用してみることはとても有効です。乳幼児だけでなく、家族皆をさまざまな角度から眺めてみましょう。新しい気づき・発見があり、今の家族の状態がよく見えてくることでしょう。

毎日一緒に暮らしている家族ですが、忙しく暮らしていると、意外に変化に気がつかないことも多いものです。夫、子ども、同居の親など、さまざまな視点から家族を一度見直してみませんか?
一人暮らしの人はもちろん、家族のある人も自分自身のことを振り返ってみるのもオススメです。

(見直すポイント)
・興味のあること 
・学校、会社などの人間関係・社会性  
・感情面
・健康状態
・食事
・困ったこと
・印象に残ったこと

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▼▲▼あるものでもう一品! お助けレシピD▼▲▼

さけ寿司

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さけの切り身一切れで、4人分が出来る家計に優しいお寿司です。日々の食事やお弁当にさけを焼くことも多いでしょうが、もう一切れ余分に焼いておきましょう。焼いたさけさえあれば、すぐに出来る簡単メニューです。火を使うこともなく、さっぱりといただけるのでこれからの時期にぴったりです。

(材料)
・ ごはん    2合
・ 塩ざけ    1切れ
・ きゅうり   1本
・ いりごま   大さじ2
・ 三つ葉、しそ、のりなど

(寿司酢)
・ 酢     大さじ3
・ 砂糖    大さじ2
・ 塩     小さじ2
※市販の寿司酢を利用してもよいです。

(作り方)
@ 焼いたさけをほぐしておく。
A きゅうりは横半分に切り、薄切りにし少量の塩(分量外)でもみ、しばらくおく。絞って水を切る。
B 炊いたごはんに寿司酢をまぜる。
C 鮭、きゅうり、いりごまを混ぜる。
D 好みで三つ葉、しそ、のりなどを添える。

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▼▲▼羽仁もと子のことば▼▲▼

「野を行けばその自然の趣を愛(め)で、渓川(たにがわ)のほとりを行けば、その閑(しず)かなせせらぎに耳を貸し、大路(おおじ)を行けば煩雑な人の世の様にふれ、独りある時には、その時々のわがほんとうの思いをよく見ることが出来るようになりたいのです。」
−「囚われざる生活」−羽仁もと子著作集 第2巻『思想しつつ生活しつつ(上巻)』婦人之友社刊より

次回、6月2回目もどうぞお楽しみに!
(6月27日(土)頃の予定です。)

(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です)


posted by 東京第一友の会 at 00:00| 家事ごよみ