2020年05月30日

「家事ごよみ」〜5月2回目〜

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(会員 N.O)

▼▲▼家事ごよみC▼▲▼

ポイント!:梅雨入り前に靴箱の掃除をしましょう

今年も雨の季節が近づいてきました。梅雨入り前に靴箱の掃除をしましょう。

ステップ1  靴箱の中のものを出してみましょう

靴の他にもさまざまなものが入っています。まずは中のものを全て取り出して、分類・整理してみましょう。

・靴
家族ごとに並べてみます。サイズアウトしたもの、靴ずれなどができて履きにくい靴、いたみが激しい靴などはリサイクルに出したりして処分しましょう。

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・傘 
家族全員分の長い傘を玄関まわりにおくと、かなり場所をとってしまいます。さっと手に取れるところに折り畳み傘を置いて、雨上がりには傘を乾かしてから別の場所にしまっておくのもよいでしょう。

・靴磨きセット
手に取りやすいところにあると、手入れがしやすくなります。

・鍵
決まった置き場所を用意しましょう。

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ステップ2 ほこりを取って、雑巾で拭きましょう

天気のよい日に行いましょう。掃除機や小ぼうきで靴箱の中のゴミを取り、半乾き雑巾で拭き取ります。さっぱりときれいになります。(半乾き雑巾は、雑巾の半分を濡らしてしぼり、全体でもう一度しぼり、全体を軽く湿らせた雑巾のことをいいます。)

ステップ3 靴を選別して戻しましょう

汚れを取り、手入れした状態で靴をしまいます。中は出し入れしやすいように、少しゆとりをもたせて収納しましょう。季節限定で使用するものは、一年中置きっぱなしにせず、季節ごとにしまうようにすると、無駄に場所をとらなくてもすみます。

一日履いた靴は汚れを落とし、しばらく涼しい場所に置いて湿気をとってからしまいましょう。羽仁もと子著作集のなかに「御用を待つ」という言葉があります。ものはすべて手入れをして、すぐに使える状態、出番を待つ状態にしておくよう、こころがけましょう。
靴箱のなかの靴が、常に御用を待っている状態であれば、毎日気持ち良く出かけられます。文字通り足元が固められ、精神的にもゆとりと自信がうまれてきます。

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右上に空きスペースができました

〜今回のキーワード:
「梅雨入り前の今、靴箱を整理して、
足元を固めましょう」〜

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▼▲▼家族と一緒に家のことC▼▲▼

洗濯は家族の手も借りましょう
毎日の洗濯物、お母さん一人で格闘していませんか? 洗う、干す、とりこむ、たたむ、しまう、と、毎日のことですが、なかなか手間がかかります。子どもが小さい頃は仕方ありませんが、少しずつでも家族それぞれが自分のことをできるように、システムを工夫してみましょう。

洗濯機に入れるまで
毎日の洋服、下着に加えて、学校の体育着、ランチマット、部活動のウエアなど子どもはたくさんの洗濯物を持ち帰ります。まずは各自が洗濯かごまで持っていくようにしましょう。分けて洗濯している場合は、できれば白いものと色柄ものに分けてもらいましょう。泥汚れがひどいもので予洗いが必要なものは、水につける、お風呂場などにもちこむなど、家族それぞれがやれるところまでやってくれると、お母さんは助かりますね。就学前の子どもでも、お風呂場で靴下を洗うことを日課にしている子もいるようです。遊び感覚できれいになる楽しさを覚えてくれたら、親としても嬉しいですね。

取り込んでから
時間がなく、取り込んだ洗濯物がソファーの上などに山積みになったままになっている話をよく聞きます。なかなか片付かないばかりでなく、せっかくきれいになった洗濯物もしわだらけになってしまいます。時間に余裕のない時は家族それぞれのかごに、洗濯物を分けておくとよいでしょう。各自がたたんでタンスにしまってくれたら、お母さんの負担はかなり軽くなります。
子どもがまだ畳めないうちは、お母さんが畳んで、かごに入れてあげましょう。しまい方を教えて、慣れるまでは手を貸してあげるのもよいでしょう。

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家族ごとに分別

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かごにまとめると、畳んだ洗濯物が倒れません

洗濯ひとつとっても、作業を細分化し、任せられるところは家族の力を借りましょう。家族も洗濯の大変さを理解できると、なんでもポイポイ洗濯機に放り込むことがなくなります。最初からこちらの望むようにできないかもしれませんが、少しずつ慣れてくるはず。最初からあきらめないで少しずつシステムを作り上げましょう。家族皆が、自分のことは自分でできて、他の家族のためにも何かできるようになるといいですね。

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▼▲▼あるものでもう一品! お助けレシピC▼▲▼

ひじきの煮付け
今回は、きんぴらと並びお惣菜の代表選手、ひじきの煮付けをご紹介します。貧血防止にもひじきは役立ちます。積極的に摂りましょう。加える具は冷蔵庫にあるさまざまなものが使えます。冷凍保存も可能です。小分けしておけばお弁当にも凍ったまま入れられてとても便利です。卵焼きに入れたり、ごはんにまぜておにぎりにしたりと、アレンジも可能な一品です。

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(材料)
・ひじき(乾燥)30g 
・にんじん 30g
・油あげ    1/2枚
・水煮大豆   50g

・しょうゆ  大さじ3
・酒     大さじ1    
・みりん   大さじ1
・砂糖    大さじ1
・サラダ油  大さじ2
 
(作り方)
@ ひじきは水につけてもどし、にんじんは千切り、油揚げは油抜きして細切りにします。
A サラダ油で炒め、調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮ます。

※ 具は、にんじん、ごぼう、ゆで大豆、油揚げ、さつま揚げ、大根の葉、しらたき、ちりめんじゃこ、ちくわなど冷蔵庫に少量に残っているさまざまなものが使えます。

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▼▲▼羽仁もと子のことば▼▲▼

「人間の心の中は叢(くさむら)のようなもので、ただ一わたりこれを見たときには、ただただ雑草が生え茂っているように思われます。しかしその中をあさりあさってみたならば、いろいろの美しい、また役に立つ草木の芽ばえが必ずあると思います。」
−「子供の短所と欠点に対して」−羽仁もと子著作集第11巻『家庭教育篇(下)』婦人之友社刊より

次回、6月1回もどうぞお楽しみに!
(6月13日頃の予定です。)

(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です)

posted by 東京第一友の会 at 00:00| 家事ごよみ

2020年05月25日

5/25おさなごオンラインをしました

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こんにちは!3月から集いができずにモヤモヤしていたスタッフ一同、この期間中になんとか皆さんと会える方法はないか?とみんなで相談し、オンラインで親子のみなさんに会おう!と決めました。応募期間が短く充分にお知らせできていなくて申し訳ありません!
ご参加のみなさま今まで来てくださった方を中心に月曜の朝、リモートワークの間をぬって赤ちゃんをあやしながらの一時間、ありがとうございました。
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この日のプログラムです。
この集いのリハーサルに来てくださった ママさんから、赤ちゃんのあやしとオンラインで腰と背中が曲がっていますとの言葉に、いつもうさこちゃんとヨガを教えてくれる井上さんにスペシャルメニューをお願いしました。
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zoomでの音楽には生ピアノをスタッフNさんにおねがいしてその素敵な音色に合わせて声割れしないでたのしむ「ミュートで歌おう」などの他、機能を使ってブレイクアウトルームを作りおしゃべりの小部屋を楽しみました。久しぶりに家族以外の大人とお喋りした〜との声。嬉しいです。

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好きなおもちゃって何?とか画面ごしにおままごとをしたり、
どの子も以前あった時より大きくなっていろんな事を楽しんでいました。小さな弟妹も増えて画面は終始賑やかであちこちに行ってしまうのでみなさん画面に戻ってくるの大変でしたね。
オンラインでのつどいにはやはりちょっと抱っこかわろうか?とか触れ合いはできません。年齢に関係なく、ママがzoomにとられるのは嫌!というお子さんもあったり、去年の集いの様子を写した動画を流すとポツンと「このお部屋どうしているかなあ」...なんとかきっとまた友の家の子どもの部屋で安全に集う、を考える勇気やパワーをもらいました!

ママさんのお話から
*この休み中、第一で買った「おやつレシピ」を順番に親子で再現するのが一番楽しかった。もっとみんなにお勧めしてください!(3歳ママ)
*3食どうしていますか?大変!(有職者、年子のママ)離乳食どう進めたらいいの?
*これからもオンラインで保育園や幼稚園のお迎えの隙間や土日にできませんか?(2児ワーママさんより)
皆さんからの宿題一緒にやってゆきたいです!これからもよろしくお願いします。
posted by 東京第一友の会 at 22:01| おさなごと母のつどい

2020年05月15日

「家事ごよみ」〜5月1回目〜

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(会員 N.O)

▼▲▼家事ごよみB▼▲▼

ポイント!:区切りを意識してみましょう

家事に限らず、物事において、始まりと終わりは大切です。せっかく何かにとりかかっても、きちんと区切りをつけないと、すべてのことがやりかけになり、中途半端になってしまいます。
今回は、生活の中のさまざまなことについて、「区切り」を意識して考えてみたいと思います。

衣替え
5月も半ば、まずは、この時期にやることとして、衣替えについて考えてみましょう。
最近では、5月中でも、夏のように気温の高い日もありますね。冬物の衣料、寝具など出したままになっていませんか? 

日本には四季があるので、洋服も、家のしつらえも、常に変化します。一年のうちに2回は衣替えをしましょう。片付けそびれたものが翌シーズンまで出しっぱなしになっているのは、家の中が片付かないばかりでなく、精神的にもよくありませんね。
衣替えを行う時期としては、春は5月10日、秋は10月10日と目安にしておくと覚えやすいです。もちろん6月1日、10月1日と暦に合わせてもよいでしょう。

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家事、仕事
どんな仕事でもとりかかる前に、区切りや終わりをイメージしましょう。そして、時間を決めておきましょう。「ここまで」という心づもりなく始めてしまうと、止めどきがわからなくなり、あっという間に時間がたってしまいます。

できてもできなくても、この時間になったら一度手を止めよう、一息つこうと決めることで、逆に生産性も上がります。

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1日の終わりを整える
台所の片付けをし、テーブルの上を片付けます。子どもであれば、翌日の準備をするというように、家族みんなで夜のルーティーンを決めておくとよいでしょう。
たとえ、やり残したことがあっても、1日の終わりを区切って眠りにつくことは翌日の活力につながります。

冷蔵庫の買い物
家庭ごとにスタイルが異なりますが、食材を使い切ってから、次の買い物に行くようにすると、いつも気持ち良く料理ができます。使いかけの食材も、使い切ると決めてしまえば、不思議と美味しい料理に変身します。

中途半端に買い足すと、常に冷蔵庫は満席状態で、「早く使わなければならない」というプレッシャーにさらされることになります。
たとえば、週末に買い物に行くならば、それまでに冷蔵庫を空にしようと心がけるとよいでしょう。冷蔵庫内も掃除ができて、新しい食材を気持ち良く迎え入れることができます。

消耗品の購入
化粧水、歯磨き粉など、使い切る前に新しいものを開けていませんか? 
きっちり使い切ってから、新しいものの封を開けるようにしてみましょう。
とても小さなことですが使い切った満足感と、新品を開ける楽しさの両方を味わうことで、生活の中にもメリハリが感じられるようになります。

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作りかけの作品
手芸好きの人ならば、作りかけのものがあるという人も多いでしょう。でも、次の作品にとりかかる前に、やりかけのものを仕上げましょう。どうしても無理な場合は、時期を待つために、作り途中ということがわかるようにして、いったんしまいましょう。中途半端な作品が多くなると、創作のエネルギーを持続することが難しくなります。

ダイエットにも区切り
常にやせなくては、と思い続けるのもなかなかのストレスです。「1キロ体重を落とそう」、「このジーンズを楽に着こなせるようにしよう」、「コレステロール値を下げよう」といったように具体的に目標を決めましょう。
やみくもに頑張ろうとしても、なかなか効果はあがりません。ダイエットにも目標、区切りや終わりを設けることで前向きに取り組むことができます。こんなことにも区切りの意識は応用できます。

〜今回のキーワード:
「区切りを意識して生活しよう」〜


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▼▲▼家族と一緒に家のことB▼▲▼

小腹がすいたときのために
「食事もおやつも時間を決めていて、それ以外は間食しません!」というおうちならばよいのですが、なかなかそうもいきませんね。育ち盛りの子どもはいつもお腹がすいています。不規則な生活をしている夫も、変な時にお腹がすいたと言い出すことも少なくありません。

毎回カップ麺や袋菓子に頼らないように、おやつと間食について、一度、考えてみましょう。3度の食事で摂取できない栄養をうまく摂るチャンスです。

ご飯まで、まだ時間があるとき
ちょっとのおやつでは満足できそうにない時は、ある程度ボリュームのあるものを用意します。

・おむすび(塩むすびはすぐに握れて便利です。焼きおにぎりなどを冷凍しておくのもいいでしょう) 
・サンドイッチ 
・シリアル
・チーズ 
・魚肉ソーセージ 
・ゆで卵 
・バナナやりんごなどの果物 
・干し芋 
など

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食事が出来上がるまでのあと少しが待てないとき
こんなとき、食事で出そうとしていたものを、先に小出ししてみてはいかがでしょうか。

作り置きしてあるお惣菜 (ポテトサラダ、ラタトゥイユなど)や、茹でた野菜(とうもろこし、ブロッコリー、じゃがいも、いんげんなど)や、切った野菜(きゅうり、大根、にんじん、トマトに醤油、味噌、マヨネーズ等を添えて)、出すだけのもの(漬物、冷奴など)を先に小出しして、食べてもらいましょう。

お腹がすいている時は、なんでも美味しく感じるものです。野菜嫌いな子どもたちも、こういうタイミングであれば、なんでも喜んで食べるもの。日ごろから心づもりをして用意しておきましょう。

こうした間食を食べてくれると、食事作りが遅くなった時でも、主婦は罪悪感に陥る必要はありません。不足しがちな栄養素をこうしたタイミングで補ってもらいましょう。
みんなが好むスナック菓子や甘いおやつは、また別に時間を設けて、楽しみながらいただくようにしましょう。

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▼▲▼あるものでもう一品 お助けレシピB▼▲▼

みんなの好きなポテトサラダ

子どもから大人まで、人気のポテトサラダ。なかなか摂取しにくいじゃがいもも、ポテトサラダにすればたくさん消費できます。作り置きのお惣菜をもう一品なにか、という時にとても便利です。
また、じゃがいもをマカロニに変えるだけで、同じ材料でできることをご存知ですか? 前回はポテトサラダだったから、今回はマカロニにというように交互に作るのもよいでしょう。
具をシンプルにしてかぼちゃで作るのもおすすめです。

ボリュームがあるので、量を調整することで食事が整えやすくなります。お肉や魚料理の付け合わせとして添えたり、お弁当にも入れられ、ふだんの食事作りを楽にしてくれる、頼もしい一品です。

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(材料)
・じゃがいも 300g 
・玉ねぎ    1/4個
・きゅうり  1/2本
・にんじん  1/3本
・ハム    3枚
・卵     1個
・マヨネーズ 大さじ4
・塩     少々
・こしょう  少々

(作り方)
@ きゅうりは半月切りにし、塩を少々ふる。
A 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてから、ざるに上げる。
B 皮をむいたじゃがいもと、皮をむいて縦半分に切ったにんじん、卵をかぶるくらいの分量の水で茹でる。このとき、塩をひとつまみ入れましょう。
C 茹でたにんじん、卵を取り出す。にんじんはいちょう切り、卵はみじん切りにする。
D じゃがいもが茹で上がったら、つぶす。
E ボウルに玉ねぎ、にんじん、水気を切ったきゅうり、卵、ハム、マヨネーズを加えて混ぜる。つぶしたじゃがいもを加え、塩、こしょうで味を整える。

※ マカロニの場合は100g。指定の分数(3分〜10分ほど)を茹でて同様に調理する。
※ 具材の大きさなどにより味は異なるので、味付けは調節する。
※ かぼちゃの場合は、具はきゅうりだけでも十分。さいの目に切ったクリームチーズを加えると、味もリッチにおもてなしにも向きます。

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▼▲▼羽仁もと子のことば▼▲▼

「いつの場合でも現実はより高いものになってゆくための一段階である。現状に満足することができない心が、自然にああしたいこうしたいと思う望みをつくり出している。その大切な望みをすてず、一つ一つとりあげてよくよく見ると、努力して手近な理想に達するべき道は、その中にいくつか隠されていることを発見するものである。」
−「現実と理想−」−羽仁もと子著作集第19巻『友への手紙』婦人之友社刊)より

次回 5月2回目もどうぞお楽しみに!
(次回は5月30日頃の予定です)

(文責:この記事は、2014年4月から2020年3月まで東京第一友の会が情報提供をしていた、NHKニュースandスポーツ(有料ニュースサイト)に掲載されたものの一部です。)

posted by 東京第一友の会 at 00:00| 家事ごよみ